Faut que je tente ton protocole de culottage. Un proche a gentiment décapé ma poêle suite à un culottage foiré (au four aussi mais à l'arrache) mais je flippe de refaire la même connerie
Y a peu de chance de se rater avec cette façon de faire. Faut juste vraiment faire gaffe à pas mettre trop d'huile sinon ça va effectivement recouvrir ta poêle d'une couche (ce qui est le but) mais la couche sera trop épaisse et craquellera après quelques jours/semaines et tu devras recommencer.
Le second truc auquel faire gaffe c'est de ne pas utiliser d'huile d'olive. Faut utiliser une huile à haut point de chauffe. Certains ont de la thune à claquer et font ça avec de l'huile d'avocat (lol) mais j'utilise soit du Colza soit du tournesol.
Par contre erratum pour le four : 230C° pendant 30m pas 250C° comme précédemment indiqué.
En gros pour une poêle neuve, le process :
- La laver pour la seule et unique fois avec du savon/liquide vaisselle pour bien retirer la protection en cire d'abeille qu'ils foutent à l'usine. Faut vraiment que le métal soit à nu.
- Bien sécher et verser un peu d'huile
- Passer un sopalin sur la poêle pour absorber l'excès d'huile, il faut que la couche soit quasi invisible à l'œil nu
- La mettre au four pendant 30min à 230C°
- NE PAS OUBLIER DE METTRE SES GANTS (ce qui m'est arrivé et aïe)
- Sortir la poêle et appliquer à nouveau de l'huile, répéter le process décrit plus haut et la remettre dans le four pendant 30min
- Répéter jusqu'à obtenir l'effet souhaité (soit cuivrée soit complètement noire)
Perso ça m'a pris 5 répétition pour arriver au résultat cuivré.
Oubliez pas d'ouvrir les fenêtres en grand aussi.
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