Migration de la cristallisation du sel

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Mon fils a fait une expérience pour son cours de physique : saturer de sel un ramequin d'eau et laisser cristalliser.

Au bout de 3-4 semaines on a cela

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Savez-vous par quelle loi physique la cristallisation grimpe et redescend les parois du ramequin ?

Capillarité avec l'eau salée qui migre aux extrémités ?
Citation :
Publié par Touful Khan
Le volume du mélange est supérieur au volume des sommes et ça a débordé, le restant d'eau s'évaporant plus tard ?
hypothèse intéressante, mais on n'a pas vu de débordement pendant les premières semaines, il me semble, et bien sur le niveau baissait avec l'évaporation
Moi il a fait ça en version plus agressive et colorée en bleu. Yen avait partout c'était assez ouf la vitesse à laquelle ca progressait. Une partie des meubles de la cuisine en porte encore les sequelles .

Je ne sais pas si c'était avec du sel par contre...
Bonjour,

Je dirais Hygroscopie + Evaporation.

En gros le sel se lie à l'eau et s'évapore avec lui, provoque sa condensation sur autour/sur le récipient, et réapparaît lors du séchage.
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